?

Log in

No account? Create an account

Веретенников Сергей (ОМ Шанти)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто такой настоящий Гуру?
йога
youryoga
Сегодня ответил на одно письмо о Гуру. Коротко письмо звучало о том, что человек оказался в некоторой организации, где есть некий Гуру. Вначале всё было бесплатно, но сейчас там уже началась тема всякого рода пожертвований. Причём уже сразу понятно, что это только начало, дальше суммы могут расти. И он спрашивал меня правильно ли то, что он делает.

Мой ответ: Такие вещи Вы сами должны решать. В любом исходе - Вы можете получить опыт, который будет полезен. Гуру - тот, у кого Вы учитесь. Он может даже Вас вообще не учить. Он даже может вообще не считать себя никаким Гуру. Он даже может о Вас вообще ничего не знать. Жизнь может быть Вашим Гуру. Бездомная собака, которая бежит по улице и совершенно не имеет ничего, но тем не менее счастливая, - может быть Вашим Гуру. Море может быть Вашим Гуру. Солнце, небо, звёзды... Так много всего может быть прямо сейчас Вашим Гуру.
Гуру - это тот, у кого Вы учитесь. Гуру ничему не учит. Он тот, у кого учатся. Это принципиальная разница, на которой я настаиваю всегда и говорю. Так Вас никогда никто не обманет. А уж если Вы слышите фразу "Плати деньги - и я начну тогда учить тебя" - бегите от таких "гуру" подальше. Чтобы учиться - деньги не нужны. Бог учит Вас. И у кого бы Вы не начали обучаться - Вы всё равно учитесь у Бога. Есть люди, через которых Бог становится виден Вам. Они как окошко - пропускают Его свет в Вашу сторону. И Вы видите этот свет. И поэтому Вы обучаетесь. Учит Бог. Вы учитесь у Бога. И большая радость, стать той частицей, через которую Бог проявит Себя кому-то ещё через Вас. Не Важно назовут ли Вас другие Гуру или Учителем - это совсем не важно. Цель не в том, чтобы быть Гуру, а в том, чтобы соответствовать этой безукоризненной чистоте, божественной мудрости, справедливости и совести. Только в этом случае, когда у Вас кто-то учится - он может получить пользу, он может принести пользу своей душе, он тоже может подняться до божественных высот. Всё это на самом деле - очень великий процесс наслаждения. Он не делается ради того, чтобы зваться Гуру, он вообще не делается - это поток, это сама жизнь. Чистые люди видят этот поток, видят таких людей в потоке и учатся у них, называют их Гуру. Но сам Гуру ничему не учит. То, чему он "учит" - есть его жизнь. Он просто так сам живёт. Он иначе не может. Это его естество. Ему не нужно делать какое-то умное лицо и начинать учить. Читать лекции например, проповеди... У него просто учатся. Потому что видят через него Божественное. Вот и всё. Никаких Гуру. Только Бог. И любой настоящий Гуру Вам скажет, что он лишь слуга Бога и что он понятия не имеет, что Вы от него хотите. Он лишь делает то, что чувствует, что видят его внутренние глаза. А Вы можете у него учиться. Или учиться у кого-то ещё, и ещё и ещё. Не зацикливайтесь ни на чём и ни на ком. Но в тоже самое время всегда любите всех, кто Вас чему-то научил. Потому что Бога Вы сейчас не видите, а видите лишь тех, через кого Он научил Вас. Поэтому и говорят в Индии, что Гуру в нашем материальном мире равен Богу. Так как Бог проявляет себя через Гуру.

© Веретенников Сергей (сайт твоя йога)

SLL_S6mNoH1DJJ


  • 1
весёлая песенка))

Хорошо сказано:)

  • 1