Веретенников Сергей (ОМ Шанти) (youryoga) wrote,
Веретенников Сергей (ОМ Шанти)
youryoga

Category:

Как безболезненно избавиться от вредных привычек?

Как безболезненно избавиться от вредных привычек?

Пожалуй одна из самых животрепещущих тем. То, что всем мешает развиваться. Только представьте, какой из человека Йог, если он курит, или выпивает алкоголь. Даже привязанность к кофе - мешает развиваться, т.к. кофе - это слабый наркотик. Или привязанность к фастфуду, к разного рода шипучим напиткам, напичканных химией. Любовь к безделью, лени, похоти и т.д. Привычек таких может быть масса и все они мешают заниматься Йогой.
И многие очень ругают самих себя за свою слабость, но ничего не могут поделать.
Так как же помочь себе победить эти привычки?

Мой совет может на первый взгляд показаться странным, но я же намеренно назвал статью "безболезненным" избавлением от вредных привычек. Т.е. Вы сами не заметите, как избавитесь. Это произойдёт с удовольствием.
Итак, ничего не меняя, ничего себе не запрещая - просто сделайте один шаг - повысьте качество привычки.
Например: пили по утрам быстрорастворимый кофе (который по сути дела есть откровенный химический яд) - теперь начните пить очень качественный свежемолотый кофе элитных сортов. Вы увидите, что Вы получите наслаждение от всего маленькой кружечки такого кофе. И это наслаждение будет тянуться (преследовать) Вас весь день. Т.е. Ваше сознание переключится именно на факт этого наслаждения, как такового, без привязки к самому напитку. Пили низкопробный алкоголь - начните пить марочное вино отличного качества. Просто смакуя. Вы повысите вкус к более качественным вещам (при этом количество кофе и алкоголя резко снизится). Вы начнёте получать эстетическое наслаждение, которое постепенно перерастёт в наслаждение от чего угодно. Вам будет всё равно - получить наслаждение от марочного вина или от прогулки по парку. Вас будет интересовать именно это внутреннее ощущение наслаждения. Именно его Вы захотите получать. И Вы увидите, что оно приходит от самых разных вещей. И что для этого не обязательно пить кофе или алкоголь, или что угодно другое из вредных вещей.
Например любили много поесть. Начните есть изысканные блюда. Вы получите более высокие наслаждения от гораздо меньшего объёма пищи. И оно будет дольше держаться в сознании. Любили просто валяться на диване от лени по выходным. Начните отдыхать иначе - сходите в театр, на природу, в парк. Вы увидите, что это наслаждение от такого отдыха продолжится даже в рабочие дни, потому что оно более яркое. Вы провалялись на диване - и ничего не заполнилось (словно и не отдыхали вовсе). А тут - просто одни воспоминания, что Вы реально отдыхали и это было здорово, и это надолго будет в памяти, как воспоминание об отдыхе.
Попробуйте. Так можно победить любую вредную привычку. Я не перечисляю их все, Вы сами по аналогии проработает свой конкретный случай.
Главное понять принцип - поднимите уровень вредной привычки. Вы получите более тонкие наслаждения. Вас начнут интересовать именно эти наслаждения без привязки к вредной привычке. Вы сможете их получать от совершенно других разных вещей. И вредная привычка просто останется далеко в стороне.
© Веретенников Сергей (сайт твоя йога)
http://youryoga.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments