?

Log in

No account? Create an account

Веретенников Сергей (ОМ Шанти)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Экадаши месяца Пурушоттама
йога
youryoga
Завтра начнётся особый лунный день - Экадаши, который бывает один раз в 3 года. Но дело здесь не в уникальности самого этого лунного дня, как в том, что он проходит в особый месяц, который называется Пурушоттама. Он бывает раз в 3 года (через каждые 32 месяца). Он появляется в результате несовпадения лунного и солнечного дня.
За 32 месяца накапливается один месяц. В ведической астрологии он называется дополнительным месяцем. Месяц примечателен тем, что если в это время совершать плохие поступки, думать негативные мысли, то карма ухудшается в сотни раз сильнее. Но при этом, если совершать хорошие поступки, медитировать, практиковать духовные практики и т.д. - то результат благах деяний точно также в стони раз усиливается, а негативная карма с такой же скоростью сгорает.
Месяц продлится до 16 июля.
Всё, совершённое в этот месяц, увеличивается в сто крат!
Как Веды объясняют появление этого месяца:
Все 12 месяцев имеют верховное божество, и лишь у месяца Пурушоттама божества не было. Поэтому люди отвергали этот месяц, считали его неподходящим временем для молитв и духовных практик.
Глубоко опечаленный, месяц Пурушоттама отправился к Вишну и стал просить его помочь ему в этой беде. И Вишну сказал: “Я благословляю тебя теми же благами, которые имеют и остальные месяцы. Какие бы добрые дела не делались в твой период, они будут иметь плоды, превосходящие в сто раз блага других месяцев. Медитации и практики, проведённые в течение этого месяца, будут в сто раз превосходить эффект медитаций в другие месяцы и позволят открыть двери в Высшие миры. Все грехи будут прощены тем, кто будет совершать покаяние и аскезы…”
После этого сам Вишну, верховный Творец, стал божеством этого месяца.
Полнолуние в этот месяц имеет особую силу.
Что рекомендуется делать в этот месяц, чтобы очистить карму:
Во-первых это любые виды поста и воздержаний. Целибат (воздержание от секса).
Повторяйте мантры, произносите молитвы, посещайте святые места, храмы и т.д.
Омовение каждый день. Весь месяц стараться быть правдивым, не гневаться, не богохульствовать, никого не оскорблять, не делать зла и не поддерживать зло. Можно воздерживаться от каких-то сытных и праздных продуктов, обязательно поститься - отказ от мяса, рыбы и яиц.
Сервис определения Экадаши онлайн: http://youryoga.org/article/ekadashi.htm
Экадаши, про который я говорю и который будет завтра и совпадает с этим особенным месяцем называется Шаяни Экадаши. Также его ещё называют Дева-шаяни Экадаши (Вишну-шаяни) или Падма Экадаши.
Этот Экадаши сам по-себе имеет особую силу, но, как я уже сказал выше, она многократно усиливается, благодаря тому, что Экадаши совпадает со священным месяцем Пурушоттама.
В Ведах говорится: «Пост в Падма (Шаяни) Экадаши разрушает все грехи и исполняет все желания».
«Каждому следует очень строго соблюдать пост в этот Экадаши, так как он дарует все виды счастья, а также высшее освобождение» - говорит Брахма.



  • 1
  • 1