Веретенников Сергей (ОМ Шанти) (youryoga) wrote,
Веретенников Сергей (ОМ Шанти)
youryoga

Categories:

Баласана - от страхов, депрессии, тревожности

Асана Йоги от страхов, депрессии, тревожности и т.д.

Сейчас многие люди испытывают буквально атаки тревожности и, я бы даже сказал, беспричинной паники. Т.е. это страхи того или иного вида у которых нет внешних причин и оснований, они словно возникают изнутри, без причины.
Конечно же в Йоге есть не мало асана для того, чтобы нормализовать своё психическое состояние. Однако я выделю лишь одну, как наиболее простую и эффективную.
Это поза ребёнка. Само уже название этой асаны думаю говорит за себя. Ведь именно в детстве мы максимально испытываем то спокойствие и не обременённость проблемами, которое теряется с возрастом.
На санскрите эта асана называется "Баласана".

Из положения сидя на пятках с выдохом медленно ложитесь животом и затем грудной клеткой на бёдра, руки лежат свободно вдоль тела, ладонями вверх. Плечи расслаблены и какбы стремятся к земле. Лоб упирается в пол. Глаза закрыты, дыхание свободное.

Баласана - состоит из двух слов: бала - дитя и асана - поза.



Баласана - одно из самых известных упражнений Йоги для релаксации, она успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом и синдромом хронической усталости, успокаивает мозг.

Если Вы не можете делать эту асану - то просто полежите на животе. Это можно сказать упрощённая поза ребёнка, только ноги вытянуты.

Другими словами, если Вы чувствуете раздражительность, какую-либо внутреннюю "атаку" тревожности или паники, беспричинный страх и т.п. - просто полежите на животе. Голову можно держать на подбородке, или на полу на щеке (правой или левой).

Источник: http://youryoga.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments