Веретенников Сергей (ОМ Шанти) (youryoga) wrote,
Веретенников Сергей (ОМ Шанти)
youryoga

Categories:

Три "Я" человеческого существа

23038

Как Вы знаете Йога говорит о трёх "Я" человека. Первое, которое у всех наслуху - это Высшее Я. Второе - это просто "Я", т.е. то, что мы всегда имеем ввиду, когда говорим, что это я. Другими словами - это человек планеты Земля. И есть третий вид - это Низшее "Я" или животное "Я".
Многие путаются в этих определениях поэтому хочу прояснить этот момент, чтобы Вы лучше разбирались в этом вопросе.
Во-первых речь идёт не о каких-то трёх "Я", а об уровнях одного "Я". Или о трёх его состояниях, проявлениях.
Очень хороший пример с водой. Низшее (животное) Я - это лёд, человеческое Я - это сама вода, и Высшее Я - это газообразное состояние воды - облака или, как говорят, влажность воздуха, которая почти невидима.
Но речь идёт всегда об одном и том же веществе. И тут невозможно сказать какое же из этих состояний вещества под названием "вода" являются более правильным, изначальным и истинным, т.е. нельзя сказать какое состояние является главным. Кто-то может сказать, что вначале был газ, который постепенно конденсировал и поэтому появилась вода и потом лёд. А кто-то будет спорить, что вначале была жидкость, которая начала испаряться и так возник газ... Мнений может быть много.
Но я призываю Вас к тому, чтобы использовать в данном случае масштабное видение, когда ум играет лишь пассивную роль и Вы начинаете видеть всю картину целиком, не перетекая из одной области в другую, и смотря на мир в ограниченном ракурсе (вспомните о двух спорящих людях, перед которыми лежит цифра "9" и один говорит, что это цифра "9", а другой, что это цифра "6", и лишь наблюдатель с обоих сторон видит, что спор бессмысленен - именно это и есть состояние сверхразума).
Все три состояния "Я" существуют одновременно. Так же я уже обращал Ваше внимание в других статьях, да многие и сами знают, что в нашем обществе с самого детства нам запрещают "Я-кать", это естественное сомовыражение индивидуума делают чем-то постыдным, запрещённым. А ведь "ЙА" или "Я" - это серьёзная мантра на санскрите. Может быть кто-то просто не хочет, чтобы мы узнали о себе (истинных Я) правду?
Все "Я" интересны по-своему.
1. Животное Я - это чувства, эмоции, ум. Это наша способность быть частью проявленного мира, жить по его законам.
2. Наше срединное Я или Я человеческое - это связующее звено между проявленным миром и миром тонким. Это очень большое наслаждение от чувства, что Вы - материализованный объект любви между Миром материи (Матери) и миром тонким (Отца), Вы - нечто такое, что появляется от союза Высшей Матери и Высшего Отца.
3. И Высшее Я - это сверхсознание, когда Вы воспаряете в экстазе единства со всем сущим.
Во всех состояниях своего Я - Вы можете получать блаженство. Ни одно из этих проявлений Вашего "Я" не плохое (хотя Вы наверняка не раз читали или слышали, что низшее Я или даже Я человеческое - это то, что нужно искоренять и бороться с этим). Любое из этих трёх "Я" удивительно. Но проблема в том, и я уже сказал о ней чуть выше, что нас учат с самого детства разделять себя и кристаллизоваться на уровне человека, игнорируя наши другие уровни, наши другие "Я". Вам нужно просто пробудить своё сознание, расширить его и увидеть себя со всех сторон, на всех уровнях Бытия.

© Веретенников Сергей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments